威尼斯登陆平台

当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

集团公司5个项目荣获四川省科学技术进步奖

时间:2019-03-26    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 3月25日,四川省委、省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为四川省科技事业作出突出贡献的科技工作者。四川省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平等出席大会。会上宣读了四川省政府关于授予2018年度四川省科学技术奖励的决定,集团公司5个项目荣获2018年度四川省科学技术进步奖。

四川省科学技术进步奖二等奖

亚临界300MW、600MW升参数通流改造技术研发及应用
       东方汽轮机以亚临界300MW、600MW升参数通流改造机组进行自主设计,创新采用11项先进技术,包括首创的高效亚临界升参数改造技术、全新的通流设计技术等,确保机组经济性指标处于国内领先水平并优于保证值,实现了亚临界汽轮机机组升级技术创新。
       该项目获得国家授权发明专利2项,发表论文9篇。成果实现了煤电机组供电煤耗大幅降低,从技术源头上提高机组经济性,为节能减排做出了重大贡献,社会、经济效益显著。

富氧燃烧装备研发及系统集成示范
       东方锅炉系统开发了富氧燃烧锅炉、富氧煤粉燃烧器、氧气注入器、烟气冷凝器、低能耗空分等富氧燃烧关键技术和装备,完成了35MWth富氧燃烧工业示范项目全系统集成设计,建成了我国首个富氧燃烧关键技术与装备示范工程,在空气燃烧/富氧燃烧兼容设计等方面具有创新性,锅炉排烟CO?浓度达到82.7%高浓度富集,达到国际同类装置的最佳水平。
       该项目获授权发明专利21项、实用新型专利33项、软件著作权2项,形成企业标准3项,产生了一定的经济效益。

四川省科学技术进步奖三等奖

2.5MW系列直驱型风力发电机组开发
       2.5MW系列直驱风力发电机组是东方风电自主独立设计开发并拥有完全知识产权的兆瓦级机组。该系列机组采用直驱+永磁的技术路线,具有高效率、高可靠性、高集成度等诸多优点,拥有2项发明专利、4项实用新型专利。
       截止目前,已安装投运700余台,并批量出口瑞典、俄罗斯、埃塞俄比亚、古巴等多个国家,得到了国内外用户的广泛认可,各项性能已达到国际先进水平,具有十分广泛的应用前景,也是公司拓展海外市场的重要产品。

核电厂常规岛高、低压加热器设备研制
       东方锅炉以第三代大型先进压水堆核电站项目为依托,开展自主研发,开发出具有自主知识产权的改进型第三代CAP+压水堆核电站常规岛的高加、低加辅机设备技术方案。公司通过各项关键技术的研究,掌握了高压加热器、低压加热器设备设计、制造核心技术,并进行必要的试验验证,上升为国家标准。产品技术达到当前国内先进水平,综合技术指标不低于引进机组,实现了大型先进压水堆常规岛主要辅机设备国产化和批量生产,具备了满足内陆和沿海厂址要求的第三代核电站常规岛辅机设备的供货能力。
       该项目已授权发明专利5项,授权实用新型专利3项,发表论文7篇。形成企业标准2项,材料采购技术规范3项。完成2项国家标准审批稿,项目填补了核电行业部分标准空白。

大型循环流化床锅炉创新工程
       东方锅炉依据大量的循环流化床锅炉运行实践,依托公司大型试验研究平台的研究成果,提出600MW和350MW超临界循环流化床锅炉的设计方案,并通过了专家组反复论证。2013年,世界首台容量最大的600MW超临界循环流化床锅炉在四川白马投入使用,2015年,国内首台350MW超临界循环流化床锅炉在山西国金投入使用。目前,世界容量最大660MW超临界循环流化床在山西平朔建设,预计2019年投入运行。贵州威赫660MW高效超超临界循环流化床已获国家能源局核准,预计2021年投入运行。
       东方锅炉在350MW和600MW超临界循环流化床锅炉开发研制、设计生产和运行调试过程中,申请专利超百项。先后获得国家科技进步奖一等奖,四川省科技进步奖一、二等奖,广东省科技进步奖特等奖,国家能源科技进步奖二等奖,第七届绿色制造科技进步奖二等奖,中国电力科学技术奖二等奖等各类奖项。这一创新工程先后获得四川白马电厂项目、山西国金电力项目、山西河坡项目、河曲发电项目等总共60多台锅炉订单合同,产生了良好的经济效益。